TH55 | |
|
Аппаратная часть Sony Clie TH55
Сердцем TH55 является процессор Handheld Engine CXD2230GA, разработанный в лабораториях самой производительницы. Впервые Sony установила его в моделях UX40/UX50. Изюминкой данного элемента является малое потребление энергии, за что отвечает фирменная технология Dynamic Voltage and Frequency Management (DVFM). Процессор обладает возможностью динамической смены тактовой частоты в зависимости от типов приложения (от 8 до 123 МГц). Правда, процесс полностью автоматический, и пользователем никак не регулируется. Насколько разработчикам удалось оптимизировать работу процессора, покажут тесты на производительность и время автономной работы. "Движок" выполнен на ядре ARM9 и имеет два дополнительных модуля: для аппаратного ускорения графики. Она позволяет проигрывать видео с частотой 30 кадров в секунду и поддерживает Open GL. Подобное новаторство, несомненно, похвально и, по сути, свойственно Sony, предоставляя устройству хороший запас возможностей на будущее. Для обработки аудиосигнала применен Digital Signal Processor (DSP). ПамятьРазмер ОЗУ у Sony Clie TH55 вполне приличный для Palm OS и составляет 32Мб, из которых пользователю доступны все 32. Размер ПЗУ - также 32 Мб.
![]() Основными модулями расширения памяти для всех карманных компьютеров Sony являются карты стандарта Memory Stick. Однако помимо простых Memory Stick, TH55 может работать с продвинутыми Memory Stick PRO, MemoryStick Duo, а также MagicGate MemoryStick. Это улучшенный вариант обычных MS. Носители cерии Pro и Duo, во-первых, работают быстрее, во-вторых, выпускаются в модификациях на 256, 512 Мб и 1 Гб. При этом проигрывание музыки и видео не "подтормаживает" даже при использовании обычных Memory Stick. Имеющийся у многих топовых наладонников Sony CompactFlash-разъем в TH55 отсутствует, что, скорее всего, явилось результатом стремления к миниатюризации и значительно уменьшает потенциал расширяемости КПК. Коммуникативные возможностиДля коммуникаций у пользователя TH55 окажутся в распоряжении стандартные ИК-порт и USB 1.1 для подключения к большому ПК, а также модуль беспроводной связи Wi-fi, наиболее актуальный пока только, к сожалению, в США и странах Европы. Однако в России число "хот-спотов" (общедоступных точек беспроводного подключения к интернету) медленно, но неуклонно растёт, да и офисы крупных компаний постепенно переходят на 802.11b. Так что в этом отношении машинка может стать отличным компаньоном либо сотруднику такой корпорации, либо приверженцу самых передовых технологий. И всё-так жаль, что полюбившийся россиянам Bluetooth присутствует только у моделей ТН55, выпущенных для европейского рынка. На Российском же рынке присутствуют только модификации для американского рынка без Bluetooth. ДисплейСогласно данным журнала «Потребитель: компьютеры и программы», который разработал оригинальную методику измерения качества дисплеев карманных компьютеров, максимальная яркость экрана новинки - около 61 Кд/м2. Для сравнения, похожие результаты на максимуме демонстрируют дисплеи Toshiba e750, Mitac Mio 528 и HP iPAQ h1910/15. Предыдущая бизнес-модель от Sony - TG50 - могла похвастаться чуть меньшим максимальным уровнем яркости – 48 Кд/м2. Весьма разумно со стороны японских разработчиков, что они не стали задирать планку, как это характерно для большинства современных карманных компьютеров. Яркость в 100-150 Кд/м2 является чрезмерной, поэтому глаза пользователя устают заметно быстрее. Уровня в 50-70 Кд/м2 вполне достаточно, чтобы экран обладал хорошим контрастом и не резал глаз. Похвально, что не завышен и минимальный уровень яркости – 5,2 Кд/м2. Наконец, его размер составляет 3.8”, что больше, чем у большинства КПК со стандартными 3.5”. В общем, это один из лучших на сегодняшний день экземпляров.
![]() Обращает на себя внимание также регулировка яркости дисплея TH55. Шкала выглядит непрерывной. Однако на самом деле количество уровней строго фиксировано. Для удобства пользователя переключение между ними осуществляется при помощи боковых стрелок (рядом с Jog-Dial-ом). Однако, если задаться целью и просто подсчитать уровни регулировки подсветки, то их получится 128. Естественно, первая мысль, как и в случае с TJ37, часть точек - лишняя и реальных уровней регулировки гораздо меньше. Измерения яркости дисплея только подтверждают опасения. Всего уровней регулировки подсветки - 32 (от 10% до 100%). Зачем в таком случае понадобилось разбивать шкалу на 128 шагов - остается загадкой. Также невозможно объяснить, почему на шкале нет рисок реальных делений, как это реализовано у TJ25/35/27. Наличие разметки позволило бы точно выбрать нужный уровень подсветки, а не мучиться, пытаясь сделать это на глаз. Трансфлективный тип подсветки и высокое разрешение дисплея (320Х480 точек) позволяют одинаково хорошо воспринимать информацию даже при минимальном уровне, независимо от того работаете ли вы в офисе или на улице. Подсветка, как и у всех карманных компьютеров Sony, может отключаться. Однако комфортно воспринимать текстовые данные с дисплея (при выключенной подсветке) можно только в комнатном или естественном освещении в яркий солнечный день. Причем, при работе на улице подсветку лучше отключать, поскольку без нее экран читается гораздо лучше, чем с ней. Цифровая камераВстроенная камера с матрицей, выполненной по CMOS технологии, имеет 310 000 эффективных точек, что соответствует максимальному разрешению 640х480 (VGA). Кроме того, камера позволяет получать снимки с разрешением 320х480, 320х240 и 160х120.
![]()
Характеристики камеры:
В качестве видоискателя используется экран Sony Clie TH55 – яркий, контрастный, насыщенный и сравнительно большой, ввиду чего диковинкой пользоваться не только функционально, но и исключительно эффектно. Подтормаживания практически незаметны.
![]() Вспышка отсутствует. В целом качество снимков среднее и подойдет, скорее, для любительского альбома, нежели для чего-то большего, да и то с натяжкой по причине "замыливания" ближе к краям снимков. С качеством снимков во всех режимах работы камеры можно ознакомиться здесь. |